プライバシーポリシー

患者さまの個人情報保護に関する方針

医療法人社団三桐会 八王子乳腺クリニック(以下、当医療法人)は、患者さまに適切な医療を提供するため各種検査結果・治療履歴・病歴・診療録等の患者さま固有の情報を職員間で共有しております。これらの個人情報の取り扱いに関しては、患者さまのプライバシー保護の観点から以下の基本方針に基づき職員全員が厳重な管理をして参ります。

  • 1. 個人情報保護に関する法律、国が定める指針・規範及び当医療法人が定める規則を遵守します。
  • 2. 個人情報の収集にあたって、予めその利用目的を定め、その範囲内で取り扱います。利用目的については、院内の掲示及びホームページへの掲載を行います。
  • 3. 予め定めた目的以外に個人情報を活用する必要が生じた場合は、事前にご本人若しくは代理の方に承諾を得るものとします。
  • 4. お預かりした個人情報の紛失・漏えい・棄損が無きよう厳重に管理し、院内規則や管理体制の継続的な改善に努めます。
  • 5. 当医療法人では、患者さまの許可なくお預かりした個人情報を第三者へ提供することはありません。但し、患者さまの命・健康を守るため緊急を要する場合、また警察・弁護士会・税務署等の公共の機関から法令等に基づく個人情報の請求があった場合は、この限りではありません。
  • 6. 患者さまご本人の意思による個人情報の開示・訂正・利用停止などの要求があった場合、個人情報の保護に関する法律の定めるところによりご要望にお応えいたします。
  • 7. 個人情報の管理に関するご意見・ご質問については当クリニック受付へお問い合わせください。

個人情報の利用目的

当医療法人は、個人情報を下記の目的で利用し、その取り扱いには細心の注意を払っております。これら以外の目的で利用させていただく場合は改めて同意書をいただくことにしております。

  • 1. 適切な医療の提供
    • ・当医療法人での患者さまへの医療提供
    • ・当医療法人での患者さまへの医療提供の結果、他医療機関への紹介時の診療情報提供
    • ・他医療機関から当医療法人への診療情報照会への回答
    • ・公共機関(警察・消防(救急)・役所等)からの法令に基づく個人情報の請求への提供
    • ・当該患者さまの診療のための外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ・検体検査業務の外部委託、診療予約システムのクラウド管理の外部委託、医用画像データのクラウド管理の外部委託またその他の業務委託
    • ・ご家族等への病状説明
    • ・その他患者さまへの医療提供等
  • 2. 診療費請求のための事務手続き
    • ・当医療法人での保険者への診療報酬請求業務
    • ・審査支払機関への診療報酬請求書の提出
    • ・審査支払機関または保険者からの医療照会への回答
    • ・公費負担医療に関する行政機関等への診療報酬請求書の提出また医療照会への回答
    • ・その他、診療費に関する請求
  • 3. 当医療法人の管理運営業務
    • ・当医療法人での患者さまへの医療提供
    • ・当医療法人での患者さまへの医療提供の結果、他医療機関への紹介時の診療情報提供
    • ・他医療機関から当医療法人への診療情報照会への回答
    • ・公共機関(警察・消防(救急)・役所等)からの法令に基づく個人情報の請求への提供
    • ・当該患者さまの診療のための外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ・検体検査業務の外部委託、診療予約システムのクラウド管理の外部委託、医用画像データのクラウド管理の外部委託またその他の業務委託
    • ・ご家族等への病状説明
    • ・その他患者さまへの医療提供等
  • 4. 他医療機関からの委託健康診断等における、他医療機関等への結果の通知
  • 5. 医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 6. 医療サービスの維持・改善のための基礎資料
  • 7. 当医療法人内において行われる医療実習への協力
  • 8. 医療サービスの質の向上を目的とした当医療法人内での症例研究
  • 9. 外部監査機関への情報提供

【附記】

  • ①上記のうち、同意しがたい事項がある場合にはその旨をお申し出ください。
  • ②お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • ③これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報とは

個人情報とは、「個人情報の保護に関する法律」第2条に定義するように、生存する個人(自然人)に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により、特定の個人を識別できるものをいいます。また、その情報単体で識別できない場合でも、他の情報と参照することで容易に個人を識別できるものは個人情報とみなします。

医療法人社団三桐会 八王子乳腺クリニック

インターネット予約

当院の診療は予約優先です。
初診の方も患者さま登録(無料)をしていただくと、インターネット予約がご利用いただけます。

関連リンク

  • TBC 当院は東京都乳癌治療連携施設です。
  • 八王子市 がん検診 当院は乳がん検診を実施しています。